市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。
您當前所在位置:首頁>>信息公開>>動態新聞>>圖片新聞

“同學們,上課啦!”——最美笑臉伴遼源

發布時間:2020-05-08 10:50 信息來源:遼源日報 作者:張瑩瑩 于芯 付曉嬌 劉鷹 吳培民 張建樹

市實驗中學加強食堂管理,保障飲食安全。

多壽路小學師生同上開學第一課。

西安區實驗小學為各班級配備免洗消毒機。

市第一實驗小學教師教學生七步洗手法。

市第十七中學學生有序測量體溫后進入教室。

 

  微風和煦,品物皆春。5月7日,我市50所中學學生全面復學,小學4至6年級的學生也告別了“漫長”的假期,迎著朝霞,激情滿懷地重返“闊別已久”的校園,開啟新學期征途。

  “鈴……”伴隨清脆的鈴聲,市第一實驗小學4至6年級學生迎來了新學期的第一課。該校為新學期復學復課“開足馬力”,層層把關、關關設“卡”,“線上+線下”疫情防控宣傳全覆蓋,以國士為榜樣、以科學為引領,促進身心健康發展,為同學們上好“生命教育第一課”。該校綜合實踐課時還開設了防疫專題課程、補充校本課程,完善防疫校本教材、中華中醫中藥食療校本教材,真正讓防疫防護走入孩子心中。

  測量體溫、遞交健康卡……多壽路小學校門口一道道隔離帶下,學生們正有序排隊入校?!罢n下,我們都會按照老師要求,和同學之間保持一米的距離,避免不必要的接觸,戴好口罩、勤洗手?!绷臧税鄬W生李昊龍說。該校還在課間創新使用“多維愛眼操”,避免學生手眼交叉感染。為了讓家長“放心把孩子留在學?!?,該校制定防疫工作不懈怠,確保師生安全健康。

  “同學們,請保持距離,排好隊,測溫后進入學校!”西安區實驗小學在每個教室的課桌上都安置了一塊寫有“飯前洗手不交流,營養均衡不挑食”的擋板。該校負責人介紹,為加強學生在校學習和用餐安全,學校在課桌上安裝了塑料擋板,既保證學習距離,又可實現單人就餐,將感染風險降到最低。同時,還為每個班級配置感應免洗消毒機。

  7時40分,市實驗中學校七、八年級的學生早早靜坐在“久違”的教室里,迎接開學第一課。為持續做好疫情防控工作,該校開展師生晨午檢、錯峰上放學、錯峰就餐等一系列防疫措施。全校增設噴淋式洗手位置900余個,在班級設立通風員、消毒員,食堂設置經典詩詞、校園文化、防控知識等宣傳擋板,實行“路線、座位、人員”三固定和“同桌擋板一隔離”制度,努力營造“隔離不隔愛”的溫馨氛圍,保障校園教學秩序和師生健康安全。

  “有文化的學校涵養有情懷的教師,有情懷的教師培育有志氣的學生?!笔械诙嶒炐W開學第一天信心滿滿?!拔覀兗纫WC教育教學質量,也要確保師生安全,堅持防疫、教學兩不誤。教學上我們堅持‘寧深挖一道題,不忙做十道題’?!毙iL陳玉成表示。該校還將戰“疫”先進事跡作為鮮活的教材資源,形成獨特的校園文化魅力與基因符號。

  走進市第十七中學校,校門處醒目設立著《學校防疫48字守則》宣傳板,教學樓內擺放的學校疫情突發事件處置流程、學生日常防疫指南映入眼簾,疫情防控知識及標語隨處可見,“七步洗手法”展示牌張貼在洗手處,處處營造了校園防控氛圍。為迎接七、八年級開學,該校發布了《致家長一封信》,成立了體溫檢測、消毒消殺、物資保障等多個工作組,采購了紅外線體溫檢測儀、口罩等系列防控物資。此外,還對教師、保潔、食堂管理人員等教職工和學生假期去向進行全面摸排,確保師生健康、學校復學工作有序開展。

  據了解,各縣(區)教育局按照“一校一案”原則,成立了聯防聯控工作小組,建立完善防控機制,強化防控舉措,確保廣大師生身體健康和生命安全。同時,對各學校進行綜合評估、督導檢查,組織開展“開學演練”、送“防疫愛心包”、網上家長會、開學升旗儀式等活動,確保各校開學準備工作及教學、防疫工作有效開展。

(責任編輯:戰雙) [糾錯] [評價]
大智慧股票软件