市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。
您當前所在位置:首頁>>信息公開>>動態新聞>>重要活動

“英雄凱旋 點亮遼源”

發布時間:2020-04-08 11:39 信息來源:遼源日報

時光禮贊

致敬英雄

夾道相迎

 

英雄凱旋

我回來了

歡迎回家

溫情相擁

一吻情深

踏進家門
 

  去時無畏  歸來無恙

  4月7日,我市馳援湖北武漢醫療隊的48名醫護人員中的25名隊員,結束在長白山的集中休整后平安回到家鄉遼源。

  來了來了!他們來了!12時35分,載著25名馳援武漢醫療隊隊員的大巴車抵達我市高速出口。

  我們重逢在這春暖花開時、最美四月天。凱旋的他們,是遼源這個最美的季節里最靚麗的風景!

  逆行出征,他們舍下了“最舍不下”的兒女,離開了“最離不開”的愛人,放下了“最放不下”的父母……

  沒有他們的負重前行,就沒有現在的春暖花開;沒有他們的奮勇拼搏,就沒有現在抗“疫”向好的形勢。

  英雄凱旋,理應得到最崇高的敬意、最熱烈的歡迎。警燈閃爍、警笛長鳴、鐵騎開道、全程護衛、市民夾道歡迎……遼源人民用最隆重的禮儀,迎接最美逆行者回家,向新時代最可愛的人致敬。

  他們平安歸來,家鄉的人們感到無比的欣慰和自豪?!皻g迎英雄回家”“你們辛苦了”“感謝你們”的歡呼聲此起彼伏著向英雄表達深深的敬意。

  在歡迎儀式上,市長孫弘代表市委、市人大、市政府、市政協向平安凱旋的英雄表達熱烈的歡迎和誠摯的問候,向他們致以崇高的敬意。

  出征日,寒意正濃;歸來時,春風正好。春風十里,不如英雄們榮歸故里。沒有從天而降的英雄,只有披上戰袍的白衣天使,致敬每一位守護生命的抗“疫”英雄,我們愿用最高的禮遇歡迎你們回家!

  “無論等多久 都想接你回家”

  4月7日12時許,我市的北高速出口異常熱鬧,有很多市民自發來到這里,迎接馳援湖北武漢歸來的醫護英雄。道路兩旁,熱情等待的市民,讓人感受到了這座城市的溫度。

  來自遼源駕校的柳新說:“非常感謝這些醫護人員的無私奉獻,我真心地欽佩他們。今天10時左右我們就來到這里等待他們,雖然現在的天氣不是很暖和,但我的心卻非?;馃??!?站在隊伍最前方、來自運輸管理處的郭瑞眼中帶淚說:“我們的英雄回來了。對他們的工作,我非常敬仰又非常心疼,那些可愛的人為了挽救更多人的生命,付出了很多很多。我今天很早就來了,等待的心情一直無法平復,哪怕站在這里再長時間,我都愿意,我特別想上前擁抱他們、給他們安慰?!?/p>

  在歡迎的人群中,還有一位母親領著一個可愛的小女孩兒,女孩兒手舉小紅旗,興高采烈地不停揮舞。孩子的母親告訴記者,孩子叫孫靖怡,今年7歲了。今天帶孩子早早地過來迎接馳援武漢的醫護人員回家,就是想讓孩子從小就明白什么叫奉獻、什么叫愛國、什么是擔當,哪怕她現在不完全懂,但是站在這里等待英雄凱旋,就是給孩子的成長上的最好的一課。

  這份禮物讓遼源英雄暖心了

  馳援武漢遼源醫療隊25名隊員回家了,伴著鮮花與掌聲,一份特殊的禮物送到了隊員們的手中,這就是一本名為“致敬英雄”的紀念相冊。

  馳援武漢醫療隊員畢雪嬌在醫護手記里說過這樣一句話:“我不是一個人在戰斗!”確實如她所說,同為逆行者,《遼源日報》記者用鋼筆和鏡頭記錄下了馳援武漢醫療隊員們出征那天的豪氣與堅定,記錄下了每一次千里連線白衣戰士時掛在她們臉上的微笑和疲憊的神情。身為記錄者,《遼源日報》將100余張珍貴照片和200余條令人動容的網友留言進行歸納整理后,制作完成了這本紀念相冊,希望以此為遼源馳援武漢抗“疫”英雄留下一份特殊的回憶……

  “雪花送你出征,櫻花伴你歸程……敬畏生命的每一天,感謝有你,遼源英雄,中國力量!”翻開相冊,每一頁都是一個戰“疫”故事,每個故事都值得我們銘記于心。

  “這是我收到的最好的禮物!這本紀念冊,記錄了我們從出發到回家的整個過程。我們不是英雄,真正的英雄是默默守在幕后幫助我們的人,他們才是真正的英雄!我代表市中心醫院第二批醫療隊所有隊員,謝謝《遼源日報》,謝謝所有關心我們的人?!瘪Y援武漢醫療隊員韓春宇說。

  “手捧紀念冊,讓我感受到了家鄉人民的關愛,讓我覺得自己特別幸福。作為一名醫務工作者,救死扶傷是我的責任,為了人民的健康,再苦、再累都是值得的。馳援武漢是我一生最難忘的經歷。接下來,我會以最好的狀態回歸崗位,更好地為家鄉人民的健康保駕護航?!瘪Y援武漢醫療隊員王曉宇發出了這樣的感嘆。

  “我的幸福就是你”

  在歡迎英雄凱旋的儀式現場,到處都是讓人淚目的畫面,思念、擔憂仿佛都融化在每一個個緊緊的擁抱中。在這熱烈熙熙攘攘的人群中,有一位手捧玫瑰花的男生異常顯眼。記者上前了解到,這位男生叫高振風,和市醫院的護士馬丹陽是一對情侶。他們相戀兩年,本來打算今年初結婚,可是疫情這個“大意外”改變了他們原本的計劃,馬丹陽毅然決然地選擇奔赴馳援武漢前線,他們的婚期也就往后推了又推。馬丹陽凱旋,高振風有很多心里話想對她說。他對記者說:“她平安回來以后,最想給她一個完美的婚禮!之前的忐忑、擔心、期盼,我都想融匯在這一句話里,現在的我感覺特別安心、放心、幸福?!?/p>

  王宇的母親楊玉華眼含熱淚說:“我們全家在這等了將近一個小時,就為了接我的孩子回家。她這次馳援武漢兩個多月,如今她不辱使命完成任務平安回來,我這個當媽的心終于安穩了下來。我們一家四口包括她心心念念的孩子都來這接她,就是想讓她知道,她是我們的驕傲。兩個多月沒見到她了,我在家里準備了很多好吃的,就等著她團聚了,我覺得一個媽媽最幸福的事就是孩子陪在身邊?!?/p>

  “你是我的驕傲”

  今年11歲的孟令東,看上去像個壯小伙兒。他的媽媽黃淑蘭是此次馳援武漢歸來的醫護人員,當他手捧著鮮花站在歡迎醫療隊成員的隊伍中時,我們仍能從他的臉上看到一些孩子氣的急切和激動。他對記者說:“一會兒媽媽下車,我要跟她說歡迎平安到家?!?/p>

  “等媽媽回來了,我要先給她一個大大的擁抱!”今年四歲半的趙博元正在爸爸的陪伴下等著迎接馳援武漢歸來的媽媽回家。孩子是市中醫院護士王瑩的兒子,在迎接英雄歸來的車隊還未抵達前,小博元已經拿著“媽媽,歡迎回家”的愛心牌早早地等在遼源市委大院內,開心地想著媽媽回來后自己要跟她說些什么。他說:“我很想媽媽。爸爸跟我說‘媽媽是去武漢消滅病毒了’。我要告訴媽媽,她是我的驕傲!姥姥、姥爺也說了,媽媽是我們全家人的驕傲!”王瑩的媽媽也對記者說:“孩子馬上就要回來了,我心里真是又高興又激動,更對女兒和所有去馳援武漢的醫護人員感到敬佩,他們在國家需要的時候,選擇了勇敢逆行,這才是不負祖國的培養和人民的期待?!?/p>

  13時左右,參加完歡迎儀式的王瑩眼含熱淚和家人相擁。小博元一直努力把自己塞進媽媽懷里,忙著用行動安慰哭個不停的媽媽,相信他稚嫩的話語和溫暖的小小身軀,定能緩解一位母親思念親人的心。

  “感謝家鄉給我們的至高禮遇”

  我是東豐縣中醫院的汪東。2月,我們迎風踏雪從遼源到武漢。身為醫務工作者,救死扶傷是我們的本職工作。疫情無情人有情。通過此次疫情,我們看到了祖國的強大和人民的團結。在武漢,我們沒有讓家鄉人民失望,圓滿完成了馳援任務。今天早上,當大巴車從長白山開往遼源那一刻,我便開始心潮澎湃。當大巴車進入遼源高速路口,我強烈地感受到了家鄉人民對我們的“至高禮遇”,滿滿的感動。家鄉人民如此熱情地迎接我們回家,此時此刻我的心情無以言表。我只想說一句,“回家真好!”

  “歡迎歸隊,我的戰友們”

  剛過12時,我市各界迎接馳援湖北武漢醫護人員歸來的歡迎隊伍就早早地來到市委院內。一幅幅條幅書寫著熱情的歡迎語,一面面印有“英雄歸來”的畫板展現著熱切的期盼。長長的歡迎隊伍里洋溢著喜氣和歡樂,他們是在等待凱旋的戰士,迎接多日不見的同事、朋友歸來。

  “看到我們院的三名馳援武漢醫護人員平安歸來,我感到無比的欣慰?!睎|遼縣人民醫院黨委書記田洪玲對記者說:“他們用大愛和精湛的醫術彰顯了遼源醫護工作者的風采,他們取得的成績也讓我們深感驕傲?!?/p>

  “送馳援武漢醫療隊的成員們離開時,我們是眼含淚送他們出征。今天我們接他們回家,我還真是又有點忍不住想哭了?!钡V醫院門診護士長徐艷對記者說:“前去馳援武漢的成員里,很多都是平日里我們一起工作的同事,是一條醫療戰線上的戰友。他們人在武漢,把我們的心也一起帶了過去,平時聊起的話題也總是忍不住圍繞著去武漢的他們;院里的領導也總是惦記著他們,全力支持他們的工作,盡心照顧他們的家庭?,F在,他們平安回家,我們也跟著高興,歡迎我的隊友們平安歸隊?!?/p>

(責任編輯:戰雙) [糾錯] [評價]
大智慧股票软件