市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。
您當前所在位置:首頁>>信息公開>>動態新聞>>重要活動

踐行“綠水青山就是金山銀山”理念讓吉林大地綠起來美起來富起來

發布時間:2020-04-09 10:14 信息來源:《吉林日報》 作者:繆友銀

  4月7日,省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯(右一)到我市西安區燈塔鎮富強村7組植樹點同干部群眾一起參加義務植樹活動。

 

  最是一年春光好,植樹造林正當時。4月7日上午,省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯,省委副書記、省長景俊海,省政協主席江澤林等省領導來到長春市南溪濕地公園,與干部群眾一道參加義務植樹活動。巴音朝魯強調,要忠誠踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,堅持把保護生態環境放在優先位置,廣泛動員廣大干部群眾植樹造林、修復生態、治理污染,努力讓吉林大地綠起來、美起來、富起來。

  春光沐浴下的長春市南溪濕地公園,春意盎然、生機勃勃。上午9時許,巴音朝魯、景俊海、江澤林等省領導一下車就拿起鐵鍬走向植樹地點,與干部群眾一起忙碌起來。大家有的扶苗,有的鏟土,有的踩土壓實,有的拎桶澆水……巴音朝魯一邊植樹,一邊詢問樹木品種、成活率、土壤墑情、植樹面積等情況。他強調,開展全民義務植樹是推進國土綠化的有效途徑、是傳播生態文明理念的重要載體。要動員廣大干部群眾一起綠化美化家園,推動植綠護綠常態化,努力讓吉林的天更藍、山更綠、水更清、生態更美好。接連栽下10余株樹苗后,巴音朝魯又和駐吉部隊官兵一起,繼續揮鍬培土植新綠。他感謝駐吉部隊官兵長期以來積極參與地方建設作出的貢獻,充分肯定廣大官兵在綠化美化吉林大地等作出的努力。經過一番熱火朝天的勞動,一排排新栽的樹苗錯落有致、迎風挺立,把南溪濕地公園裝點得生機盎然。

  隨后,巴音朝魯又來到遼源市西安區燈塔鎮富強村7組植樹點同干部群眾一起參加義務植樹活動。富強村位于東遼河支流仙人河上游,經過近兩年植樹造林,這里已初步形成郊野景觀帶。今年開始,遼源市進一步啟動實施百萬畝造林工程,在去年造林12萬畝基礎上,再完成造林40萬畝,主要栽種元寶楓等經濟樹種,工程建成后,將形成山水林田湖草一體化生態保護修復系統,為東遼河流域治理提供重要支撐。巴音朝魯對這一做法給予高度評價。他指出,要系統謀劃、建立機制、突出規模,堅持不懈干下去,一張藍圖繪到底,堅定走出一條生態美、產業興、百姓富的可持續發展之路,努力把綠水青山建得更美、把金山銀山做得更大。

  植樹期間,巴音朝魯與干部群眾親切交談。他說,今年是習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念提出15周年。這一理念為開創生態文明新時代、建設美麗中國奠定了重要思想基礎,為我們提供了行動指南和根本遵循。近年來,省委、省政府從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,堅定貫徹這一理念,以對黨中央負責、對歷史負責、對人民負責的態度,推動生態環境保護工作取得明顯成效。巴音朝魯強調,綠色是生命的象征、是美好生活的基礎,更是人民群眾的期盼。全省上下要深入貫徹習近平生態文明思想,忠誠踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,全面開展造林綠化活動,充分調動社會力量積極參與,齊心協力為吉林增添更多綠色。要堅持因地制宜、科學種植,堅持數量與質量并重、造林與管護并舉,嚴防森林火災,著力提高造林成活率,讓綠色鋪滿吉林大地。要把國土綠化與脫貧攻堅、鄉村振興、污染治理、城鄉環境整治等有機結合起來,努力實現生態效益、經濟效益、社會效益相統一,讓吉林大地綠起來、美起來、富起來。

  在長省委常委,省人大常委會、省政府、省政協、省軍區、空軍航空大學、武警部隊領導和長春市有關方面負責同志等參加活動。

(責任編輯:戰雙) [糾錯] [評價]
大智慧股票软件