市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。
您當前所在位置:首頁>>信息公開>>動態新聞>>重要會議

市人大常委會調研學校開學防疫工作

發布時間:2020-04-27 10:25 信息來源:遼源日報 作者:于芯

  4月23日,市人大常委會副主任王宏坤帶領由部分市人大常委會委員、市人大教科文衛委員會委員組成調研組,對我市學校開學防疫工作情況進行調研。副市長湯艷及市教育局有關負責人參加調研。

  調研組一行深入市實驗中學、市第五中學、志遠高中等學校,實地察看了學校入口疫情防控檢測點、教室、食堂、宿舍、醫務室、衛生間、隔離室、防疫物資庫,詳細詢問了學校門口學生通道、學生上課及就餐、防疫物資儲備、師生健康監測、校醫和食堂工作人員防控培訓等情況,認真了解了學校師生健康狀況、防疫檔案建立情況。

  調研組認為,為確保我市開學復課安全,市政府高度重視,按照教育部“三個保障”底線要求,就開學準備工作進行專題部署,開展督查指導。市教育局做了大量細致的工作,多次召開縣(區)教育局長、學校校長工作調度會、部署會和征詢意見會,細化防控措施,壓實工作責任,并成立9個督導檢查組開展督導檢查,確保安全有序開學復課。對此,調研組給予充分肯定。

  調研組強調,各相關部門要充分認識做好學校疫情防控工作的重要性,深入貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,以及省、市委疫情防控領導小組的部署要求,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作。調研組建議,要進一步做好疫情防控與教育教學統籌協調工作,結合我市疫情防控工作實際,合理安排各年段開學復課工作,做好疫情防控應急預案,嚴防疫情向校園輸入擴散,確保開學復課絕對安全。要進一步加強校園環境消殺工作,做到統一安排、專人負責,并詳細做好消殺記錄。學校要對隔離室等重點環節進行紫外線消殺,保證教室定時開窗通風,衛生間、水房應安裝感應或腳踏式水龍頭,減少交叉感染的幾率,確保消除安全死角。要進一步完善人員配備和物資儲備,消殺和防護物資要準備充足,隔離室要配齊隔離屏風等必要物品,學校醫務室要配備醫療專業人員,確保對突發事件的應對能力。要進一步開展排查管控工作,加大對重點人群的篩查和管控,特別是學生宿舍的管理人員、學校食堂的工作人員和門衛的值班人員,要加強疫情防控安全培訓和堅持每天的體溫檢測,對50人以上的大班要強化防護措施,確保杜絕安全隱患。要進一步規范學生復課登記和因病缺課排查及學生愈后登記,做到一人一案、一人一冊,搞好流調、跟蹤記錄,要將學生健康信息和摸排情況對接核實,做到無一漏報、瞞報,并第一時間向教育主管部門進行報告,確保信息完整無誤。要進一步加強校園安全大檢查,堅決排查消除食品安全、交通安全、消防安全等各類安全隱患,確保開學復課全方位安全。要進一步嚴把入校關,杜絕非必要人員進入校園,堅持對每個進入校園人員和每名師生進行精準測溫或掃健康碼,及時發現、及時留觀,堅決守護好校園這方“凈土”,確保師生的身體健康和生命安全。

(責任編輯:戰雙) [糾錯] [評價]
大智慧股票软件