市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。

關于《遼源市國有土地上房屋征收與補償辦法》的政策解讀

發布時間:2020-03-27 09:41 信息來源:遼源市住房和城鄉建設局

  現將《遼源市國有土地上房屋征收與補償辦法》(遼府發[2019]11號)(以下簡稱《辦法》)的有關政策情況解讀如下: 

  一、制定背景 

  2011年1月21日,《國有土地上房屋征收與補償條例》(國務院令第590號)頒布實施,對規范國有土地上房屋征收與補償活動,建立健全科學規范的操作機制,提供了法律依據。房屋征收直接涉及群眾切身利益,影響項目建設進度,問題復雜,社會關注度高。幾年來,我市根據國家和省政府征地拆遷政策的調整變化,從實際出發相繼出臺了一系列政策規定,指導、規范和推動了全市的房屋征收工作,為城市建設和棚戶區改造提供了政策支撐。房屋征收工作的法治化、規范化程度不斷提高,但仍存在履行程序不規范、征收信息不透明等問題。因此,修定本《辦法》,依法規范市區級政府的房屋征收工作是十分必要的。 

  在《辦法》修定過程中,我們堅持問題導向,側重可操作性,并廣泛征求多方面意見。一是深入兩區政府及開發區管委會了解情況、征詢意見,并與一線房屋征收工作人員進行了充分的座談交流。二是在此基礎上,圍繞各區反饋的實際問題與相關部門意見建議,并同時借鑒其他地市作法,經全面梳理和反復研究,逐步加以修改和完善。 

  二、修改內容 

  原《辦法》共7章46條,此次修訂聚焦破解征拆難題、突出提高工作效率和降低征收成本這一重點,堅持問題導向和堵塞漏洞這一主線,在結構和內容上對原《辦法》中規定不夠全面、明確的章節和條款進行了大幅度調整,修訂后共為10章77條,較之原《辦法》增加了3章31條。增幅較大,對基層征收工作中遇到的問題都有針對性的規定;層次更清楚、責任更明晰,包括總則、征收決定、評估、拆違、補償、獎勵與補助、補償協議、工作保障、法律責任、附則10個方面內容,體現了政策的連續性、堅持了政策的嚴肅性、做到了政策的可操作性。 

  三、主要特點 

 ?。ㄒ唬┟鞔_了龍山、西安兩區政府為房屋征收主體,規定了其他各相關部門在房屋征收與補償工作中職能與責任;征收與補償程序、暫停辦理不當增加征收與補償費用行為的審批和登記手續等相關事項。 

 ?。ǘ﹪栏窳嗽u估機構的選定程序和具備條件,明確了評估人員數量、評估流程與職責,規范了評估行為,對評估機構和注冊房地產估價師存在的違規行為,承擔相應責任的具體規定。 

 ?。ㄈ┐_定了對違建房屋調查、認定、處理及司法保障的主體責任部門,明確了舉報監管工作機制,并對不認真履職、不作為的部門和人員做出了嚴肅追責處理規定。 

 ?。ㄋ模┰黾恿朔空镇炞C確認程序、房證面積與實際測量面積不符的處理方法和不具備原地房屋產權調換、需采取異地安置給予地段差價補償的條款,調整了搬遷費和臨時安置費的補償額度,并重點在未經登記的住宅房屋和住宅房屋用于經營活動的,在認定條件、程序和補償標準方面作了詳細規定,有效解決征收與補償工作中面臨的難點問題提供了操作規范。 

 ?。ㄎ澹┲攸c對符合住房保障條件的被征收居民,做出了在房屋征收與補償中優先享受公共租賃住房的規定,同時采取政府與個人共有產權的方式,解決無能力擴大房屋面積款的特困戶和低保戶面臨的實際問題。 

 ?。┰黾恿诵姓C關及其工作人員違法參與征收與補償工作、暗中阻撓房屋征收進度,以及其他造成嚴重后果的行為,依法追究有關責任人的法律責任;對在征收范圍內搶搭、搶建一律不予補償,依法予以處理的規定。 

(責任編輯:顏銘)
大智慧股票软件