市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政府文件>>遼府辦發
打印

遼府辦發〔2020〕3號
遼源市人民政府辦公室關于 進一步加強市民服務熱線辦理工作的意見

  

  各縣、區人民政府,遼源經濟開發區管委會,市政府各委、辦、局,各直屬機構,駐市各中省直單位:

  為切實強化12345市民服務熱線工作,充分發揮“12345”熱線職能作用,全面提高工作效率,更好地回應人民群眾關切,服務于全市高質量發展大局,經市政府同意,現就進一步加強市民服務熱線辦理工作提出如下意見:

  一、進一步提高思想認識,增強工作責任感

  黨的十九大報告指出,必須堅持以人民為中心的發展思想。近年來,我市認真貫徹落實省委、省政府關于加強政務服務的部署要求,結合我市實際,以便民、利民、惠民、為民為目標,在全省率先整合非緊急熱線資源,建立了高智能化的政務服務“一號通”平臺,為全市130萬群眾全天候提供熱線服務,在各網絡單位的共同努力下,在傾聽群眾呼聲、反映社情民意、宣傳方針政策等方面,發揮了重要作用,為群眾解決了大量實際困難。但在實際工作中仍存在一些不容忽視的問題:個別部門重視不夠,對市民服務熱線交辦事項辦理不及時,超期未復,問題解決不徹底;有的部門工作不認真,造成同一問題群眾多次來電、重復投訴;有的部門對一些難點問題、交叉問題推諉敷衍;個別單位在處理群眾反映問題時態度不友好,影響了政府與群眾的關系,損害了政府形象。隨著經濟社會的發展,各種新矛盾、新問題不斷出現,市民服務熱線工作面臨更加復雜的形勢。因此,各縣區、各部門和單位要充分認識市民服務熱線工作的重要性,堅持全心全意為人民服務的工作宗旨,立足服務百姓、服務經濟、服務發展、服務穩定的大局,增強做好市民服務熱線工作的責任心和緊迫感,認真承辦群眾合理訴求,確保市民服務熱線真正成為政府與群眾的連心橋、社情民意的直通車、社會穩定的安全閥。

  二、進一步加強組織領導,健全工作機制

  12345市民服務熱線是政府聯系群眾、為民辦實事的紐帶和橋梁,是群眾向政府反映問題、參政議政的重要渠道,這項工作涉及面廣,工作量大,政治性、政策性、時效性強。各縣區、各部門和單位要將市民服務熱線辦理工作納入重要議事日程,主要負責人是辦理市民服務熱線工作的第一責任人,要定期聽取工作匯報,重要問題要親自抓,對此項工作負總責;要明確一名分管領導具體抓,對于交辦事項的辦理和上報進行把關;要確定專門辦理科室,配備政治素質高、政策觀念強、有責任心、業務精通的工作人員,加大物力、財力投入,要在實踐中逐步建立健全各項工作制度,完善工作機制,確保承辦工作規范、快速、有序、高效。

  三、進一步規范辦理程序,提高工作效率

  12345市民服務熱線是代表市政府受理人民群眾通過熱線提出意見和建議的專門機構,負責群眾訴求的受理、督辦、反饋等工作,對每一個合理訴求都要認真記錄,及時處理。能答復的當即答復,需要縣區和部門辦理的,要確定交辦方式,明確承辦單位,直接交有關單位辦理;對涉及全局性的重要問題和影響面較大的熱點信息,要及時整理,通過專報形式向市政府有關領導報告,并按領導批示抓好落實。各網絡成員單位要按照“歸口管理、分級負責”的原則,結合工作實際,建立健全各項工作制度,完善工作機制,規范辦理工作程序。

 ?。ㄒ唬┦芾沓绦?。

  對于市民服務熱線轉辦事項,能直接答復的咨詢類等問題,及時更新系統平臺知識庫,依法依規予以直接回復,不能直接答復的要認真記錄相應信息。對于書面轉辦事項,要及時接收,經請示分管領導后妥善協調處理并答復。

 ?。ǘ┺k理程序。

  一般書面交辦件的辦理時限為5個工作日,電話交辦件的辦理時限為2個工作日,急辦件和領導批示件必須在要求時限內辦結反饋。對一時解決有困難的問題,承辦單位要向反映人做好解釋工作并通過平臺系統向市民服務熱線申請延期,匯報進度;對涉及多個部門的問題,市民服務熱線可指定牽頭部門辦理、有關部門配合,積極協調解決。杜絕超期接收、超期辦理、超期回復的問題。

 ?。ㄈ┓答伋绦?。

  各承辦單位對交辦事項的辦理結果要及時向反映人回復,并按時限要求向市民服務熱線反饋,反饋結果格式規范、內容真實、意見明確。市民服務熱線對部門辦理結果達不到要求的,要退回重辦;對群眾反映的重要問題或部門落實不到位的事項,要深入調查了解,現場督促解決。市民服務熱線管理辦公室要對每周工作情況進行匯總、分析,認真編輯工作簡報,及時向市政府領導反映社會熱點問題、重要社情民意和督辦落實情況,并抓好批示件的督辦落實。

  四、進一步強化部門聯動,形成工作合力

  12345市民服務熱線與承辦單位要依托“12345”市民服務熱線平臺,加強溝通聯系,各級各部門、單位要樹立全局觀念,積極、主動的幫助群眾排憂解難,對市民服務熱線轉辦、交辦的事項要認真辦理,不能把本部門、本單位責任范圍內的問題推向社會,更不能推諉扯皮,部門間要通力合作,互相支持,積極配合。要不斷完善互動機制,對涉及跨縣區,跨部門、單位聯辦的問題,相關部門要積極配合牽頭部門,齊心協力把工作做好。對一些群眾普遍關心的熱點領域和問題,要高度重視,在認真履行部門職責的基礎上,通過積極開展多種形式的便民服務活動,多為群眾辦實事、辦好事,推動市民服務熱線工作深入開展。各部門和單位出臺的涉及民生、經濟發展、城市建設等重大規定措施,要及時與市民服務熱線溝通,上傳知識庫,實現信息共享,形成以市民服務熱線為指揮中樞,上下聯動、左右互動、密切配合、高效運轉的運行體系,確保群眾訴求辦理高質量、高效率。

  五、進一步加強督導考核,確保工作落到實處

  為使12345市民服務熱線各項工作落到實處、收到實效。市民服務熱線管理辦公室要嚴格按照《遼源市市民服務熱線辦理工作考評辦法》的要求,采取集中檢查、日??荚u、不定期抽查等方式,加強督導考核,定期通報各單位承辦市民服務熱線交辦事項的情況。每月通報、年終總評,對辦理工作中認真負責、辦理及時和辦理結果群眾滿意的給予通報表揚,年末進行表彰。對個別不重視、不負責任、行政不作為、推諉扯皮、延誤問題解決,造成不良影響和后果的部門,通報批評。并將此項考核納入全市績效考評體系,將考核的有關情況及時提交市績效考核辦,作為各單位年度績效考評的一項重要內容。

                               

 

 

  遼源市人民政府辦公室

                                    2020年3月23日    

大智慧股票软件