市標圖案以“遼”字為主創元素,用狂草手法演變出“旭日初升、祥龍飛天、神鹿跳躍、遼水奔騰”的形態造型,巧妙蘊含了龍山、遼水、鹿鄉等遼源元素,寓意遼源充滿活力、充滿希望、蒸蒸日上,充分體現了“皇家鹿苑”、“東遼河畔明珠”厚重的歷史文化底蘊和現代化城市魅力,展現出遼源人豪邁大氣,敢為人先,創新發展,勇于開拓,闊步邁向未來的時代精神。
  整個市標簡潔明快、動感十足、色彩標準采用紅黃綠藍漸變成五彩圖騰,分別代表“五城遼源”,勾勒出遼源天藍、日麗、水碧、山青的美麗畫卷。
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政府文件>>遼府辦明電
打印


 等級遼府辦明電〔5〕號

 抄送:

遼源市人民政府辦公室 關于新冠肺炎疫情防控期間支持服務用地企業八條措施的通知

  

  各縣、區人民政府,遼源經濟開發區管委會,市政府有關委、辦、局,有關直屬機構,駐市中省直有關單位:

  為貫徹落實國家和省、市關于疫情防控工作的決策部署,堅決打贏疫情防控阻擊戰,幫助和支持用地企業共渡難關,切實做好當前疫情防控形勢下的規劃和用地保障服務工作,經市政府同意,現將有關事項通知如下:

  一、支持項目先行用地

  對于疫情防控急需的觀察點、隔離點、疫情防控應急物資生產等項目用地,可根據需要先行直接使用。使用期滿不需轉為永久性建設用地的,使用結束后恢復原狀,交還原土地使用者,不再補辦用地手續。需要轉為永久性建設用地的,待疫情結束后6個月內完善用地手續,由市統籌解決耕地占補平衡指標。

  二、應保盡保計劃指標

  用足用好自然資源部明確的掛賬使用、國家統一核銷以及省級統籌安排等政策,對疫情防控急需的建設項目所需新增建設用地計劃指標應保盡保。積極爭取省、市重大產業項目、省重點建設項目和新建非營利性醫療場所項目的用地計劃指標。

  三、對新建棚室給予用地政策支持

  棚室蔬菜生產納入設施農業,屬于農業內部結構調整,可使用一般耕地,不需落實占補平衡。新建溫室、大棚等種植設施不破壞耕地耕作層的,可使用永久基本農田,不需補劃;破壞耕地耕作層,但由于位置關系難以避讓永久基本農田的,允許使用永久基本農田但必須補劃。對使用一般耕地的,設施農業經營者與農村集體經濟組織就用地事宜協商一致后即可動工建設,由鄉鎮政府備案后匯總上報縣級自然資源主管部門;涉及補劃永久基本農田的,縣級自然資源主管部門開通設施農用地審批“綠色通道”,簡化審批手續和流程,5個工作日內回復動工建設意見。

  四、調整出讓時間節點

  對正在掛牌出讓的地塊,市、縣自然資源主管部門可根據疫情防控的形勢和實際需要,報本級人民政府批準后,可終止或中止網上交易,待疫情一級響應結束后再按相關規定重新掛牌或繼續掛牌?!锻恋爻山淮_認書》可延期至疫情一級響應結束之日后5個工作日內簽訂,《土地出讓合同》可延期至疫情一級響應結束之日后10個工作日內簽訂。

  五、調整合同履約要求

  對于受本次疫情影響未能按期交地、動工、竣工的,疫情持續期間不計入違約期。已簽訂《土地出讓合同》,按約定在一級響應期間需繳納土地出讓金的,受讓人可申請延期繳納,可延期至疫情一級響應結束之日后10個工作日內繳納。

  六、簡化規劃許可程序

  對需提交市城市規劃審批領導小組審議的規劃設計方案,由申報單位采取線上申報,市城市規劃審批領導小組3個工作日內組織審查,提出的審查意見經申報單位修改后,在3個工作日內線上征求各成員單位意見,形成審核意見報市政府審定。規劃設計方案確認后,在建設單位出具符合有關法律和強制性標準要求的書面承諾后,直接作出規劃行政許可決定。

  七、開通綠色審批通道

  對疫情防控相關的項目辦理用地預審、規劃選址、用地報批、林地許可等手續開通審批“綠色通道”,一律實行“容缺受理”,提高審批效率。權籍調查提前介入調查程序,在建設用地單位向自然資源部門提出用地申請時,不動產登記中心提前介入做好權籍調查工作。待企業簽訂完出讓合同,繳納出讓金、契稅后即可辦理登記。

  八、深入開展“三長進企業”活動

  全市各級自然資源部門要深入開展“三長進企業”活動,本著提前介入、主動作為、跟蹤服務的工作方針,及時了解企業需求,切實解決用地保障等方面問題。市、縣自然資源部門要建立指導服務組,下沉到一線,指導疫情防控期間做好支持服務用地企業工作,幫助企業樹立信心,順利渡過難關。

  全市各級自然資源部門要切實提高政治站位,按照“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的要求,勇于擔當,敢于創新,積極作為,堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰。市自然資源局在疫情期間要建立每周報備制度,各縣區自然資源部門于每周五下班前要將上述事項結果上報市自然資源局。

  本通知自發布之日起施行,疫情結束后自動失效。通知已有明確執行期限的,按規定期限執行。上級另有規定的,從其規定。

              

 

 

 遼源市人民政府辦公室

                 2020年2月23日    

大智慧股票软件